Все о витамине K: польза, источники и значение для здоровья

04.06.2024 19.06.2024
181
Просмотров: 181

Содержание:

Среди огромного перечня биоактивных веществ витамин K и сегодня остается наименее известным. Что такое витамин K? Какие функции витамина К? Чем грозит его дефицит или избыток витамина К в организме? Как, в случае необходимости, восстановить его баланс?

Витамин К2, 100 мкг, 50 капсул, Solgar

Что такое витамин K?

Витамин K относится к категории жирорастворимых, как и витамины A, D или E. Он есть в нескольких разных формах. Основные его разновидности:

  • филлохинон (витамин K1) – содержится в растениях;
  • менахинон (витамин K2) – присутствует в продуктах животного происхождения, а также его синтезирует микрофлора кишечника. Считается, что K2 значительно активнее K1.

Витамин K2 имеет несколько природных форм. Это менахиноны – 4, 5, 6, 7 и 13, имеющие общие биохимические свойства, однако отличающиеся по активности усвоения в кишечнике. Наиболее исследованы формы менахинон 4 и 7.

Биологическая роль витамина K

Вы будете удивлены, когда узнаете, что витамин K – это очень важное соединение, контролирующее достаточно серьезные процессы в организме. Именно так, роль витамина K в организме очень важна, ведь он:

  • регулирует правильное усвоение кальция, обеспечивая синтез особых белковых соединений – матриксного Gla-протеина и остеокальцина. Gla-протеин кальций, получаемый из пищи или биодобавок, не накапливается в сосудах, он участвует в восстановлении и укреплении костной ткани. Остеокальцин одновременно осуществляет связывание кальция в костях, поддерживает их плотность, предотвращает развитие остеопороза;
  • поддерживает в здоровом состоянии сердце и сосуды. Такой эффект возможен благодаря контролю усвоения кальция. Именно этот, очень важный и полезный минерал, в случае неправильного распределения в организме, может оседать на стенках сосудов в составе атеросклеротических бляшек. Исследования доказали, что в условиях достаточного поступления витамина K2, снижается риск ишемической болезни сердца;
  • контролирует процессы свертывания крови. Витамин K участвует в процессах модификации белков, влияющих на свертываемость крови. Его недостаток вызывает снижение протромбина и увеличивает интервал времени свертывания крови;
  • необходим для поддержания здоровья нервной системы и головного мозга. Поскольку витамин K участвует в синтезе особых липидов, входящих в состав мембран нервных клеток и оболочек нервных волокон, он замедляет возрастные негативные изменения в деятельности нервной системы и способствует полноценному функционированию головного мозга;
  • повышение уровня выработки инсулина. Доказано, что остеокальцин, о котором мы только что упоминали, нужен не только костям. Кроме этого, он влияет на клетки поджелудочной железы и способствует росту выработки инсулина;
  • обладает противовоспалительными свойствами. В частности, снижает интенсивность воспалительных процессов при ревматоидном артрите;
  • оказывает влияние на иммунитет. В последние годы появляется все больше информации об иммуномодулирующих свойствах витамина К. Кроме этого, установлено, что витамин K2 вносит свой вклад в защиту нервных клеток от окислительного повреждения.

Источники витамина K

Обычно здоровому человеку не грозит тотальный авитаминоз витамина K. Ведь это органическое соединение, не только усваивается из пищи, но и синтезируется в организме человека.

В каких продуктах содержится витамин K?

Витамин K, о пользе которого мы отметили выше, можно получить из обычных, достаточно распространенных продуктов, доступных каждому.

  • Натто – ферментированные соевые бобы, листовую капусту браунколь, петрушку, морские водоросли, репу, зеленый чай можно считать настоящими рекордсменами. Эти продукты содержат более 500 мкг витамина К на 100 г порции.
  • Достаточно высокое содержание витамина K обнаружено в брокколи, отварной брюссельской и цветной капусте, салатном цикории, вареной чечевице, бобах мунг, соевых бобах и говяжьей печени. Его содержание в этих продуктах – на уровне от 100 до 500 мкг на 100 граммов продукта.
  • Средние показатели по содержанию витамина K – в отварной спарже и капусте, сыром сельдерее, зеленом луке и зеленых томатах, бамии, зеленых яблоках, фисташках, соевом масле, овсяных хлопьях, куриной и свиной печени. Эти продукты содержат от 25 до 100 мкг на 100 г веса.

Однако, важно принять во внимание несколько нюансов. Во-первых, из общего содержания организм способен усвоить всего 20 % полезного витамина. Повысить его биодоступность помогает термическая обработка. Например, приготовление продуктов в микроволновой печи повышает уровень усвоения витамина K до 30 %.

Однако, это еще не все препятствия. Даже при условии достаточного потребления продуктов, богатых витамином K, для его усвоения необходимы жиры. Следовательно, полезные овощные салаты стоит заправить небольшим количеством оливкового масла.

Дефицит витамина K: симптомы, причины, последствия

Подавляющая часть суточной потребности в витамине K удовлетворяется нутриентами, синтезируемыми кишечной микрофлорой, а остальное поступает из питания. Поскольку дефицит этого витамина случается не слишком часто, его содержание, как правило, не оценивают при проведении анализов. Вот лишь несколько интересных фактов по оценке наличия витамина K.

  • Единственный клинически значимый показатель, который имеет отношение к витамину K, это протромбиновое время – время свертывания крови. Однако сегодня не выявлено прямой зависимости между протромбиновым временем и потреблением витамина K. Это означает, что такая зависимость может иметь более сложный характер.
  • Обычно у здорового человека концентрация филлохинона в плазме натощак держится в пределах 0,29-2,62 нмоль/л. Однако пока неизвестно, можно ли применять эти значения для количественной оценки статуса витамина K.
  • У людей, имеющих концентрацию филлохинона ниже нормального диапазона, часто нет клинических признаков дефицита витамина K.

Дэйли тотал ван с железом, 60 капсул, Country Life

Дефицит витамина K может возникнуть в случае:

  • серьезных заболеваний кишечника и печени;
  • лечения антибиотиками;
  • применения антикоагулянтов и противосудорожных препаратов;
  • соблюдения строгих монодиет, отказа от потребления любых, в частности растительных жиров.

Кроме этого, повышенный риск дефицита витамина K наблюдается у лиц, страдающих синдромом мальабсорбции, муковисцидозом, хроническим панкреатитом, а также – после серьезного хирургического вмешательства.

Наиболее распространенные признаки недостатка витамина K:

  • аномально низкий уровень свертываемости крови и связанные с ним кровотечения, а также опасные для жизни, геморрагические заболевания у новорожденных;
  • длительное заживление ран;
  • у женщин длительные менструации;
  • склонность к образованию синяков;
  • кальцификация кровеносных сосудов;
  • уязвимость к инфекциям;
  • кровоточивость слизистых оболочек;
  • диарея.

Новорожденные младенцы подвергаются повышенному риску дефицита витамина K. Для беспокойства по этому поводу есть несколько веских оснований:

  • в грудном молоке достаточно низкое содержание витамина K;
  • это соединение лишь в минимальном количестве поступает к плоду через плаценту из материнского организма;
  • организм новорожденного ребенка не синтезирует витамин K2 в течение первых дней жизни.

Впрочем, не стоит забывать, что печень малыша не может эффективно справиться с этим витамином.

При диагностике дефицита витаминов рекомендуется сделать общий анализ крови и провести коагулограмму. Специалист обращает внимание на общее время свертывания крови. В норме этот показатель равен 11-16 с. Лечение проводят стационарно или амбулаторно.

Переизбыток витамина K: как его определить и каких последствий ждать?

Передозировка витамина K – не слишком распространенное явление, поскольку он поступает с пищей, синтезируется бактериями и выводится естественным образом. Однако, если начать принимать синтетические пищевые добавки, содержащие витамин K, без предварительной консультации с врачом, возникает риск получить неприятные последствия.

Витамин, накапливающийся в организме, может быть токсичным и приводить к чрезмерной вязкости крови. А это, в частности, чревато образованием тромбов, появлением атеросклероза и тромбофлебита. У детей может развиться гемолитическая анемия.

О передозировке витамина K свидетельствуют следующие симптомы:

  • чрезмерное потоотделение;
  • ощущение жара;
  • анемия;
  • боли в сердце;
  • дисфункция печени;
  • гемолиз – распад кровяных телец;
  • у младенцев – желтуха новорожденных и поражение тканей головного мозга.

Рекомендации по употреблению витамина K

Конечно, для организма значительно лучше, если вы имеете возможность поддерживать оптимальный баланс витаминов и минералов исключительно естественным способом, благодаря разнообразному питанию. Однако, усвоение витамина K имеет несколько особенностей.

  • До 80 % нутриента, который усваивает организм – это филохонин в свободной форме.
  • В растительных продуктах филлохинон связан с хлоропластами, поэтому он усваивается хуже, чем из масел и пищевых добавок. Ситуацию улучшает добавление к овощам растительного масла.
  • Большое значение для усвоения имеет термическая обработка продуктов. Больше всего витамина сохраняют овощи, отваренные на пару.
  • Даже пищевые добавки, содержащие витамин K, рекомендуется употреблять вместе с пищей, позаботившись, чтобы блюда содержали небольшое количество растительного масла.
  • Растительные масла также являются источником снабжения витамином K. Больше всего его в соевом, рапсовом и оливковом масле.

Суточная норма витамина K

Суточная норма потребления витамина K по рекомендациям врачей составляет 1 мкг на один килограмм массы тела. Такая доза базируется на количестве витамина, необходимом для синтеза веществ, влияющих на свертываемость крови. Доказано, что накопление витамина в сердце, поджелудочной железе, почках, легких и аорте происходит только при условии поступления его в повышенном количестве. Поэтому рекомендуемая сегодня норма потребления витамина K в день достаточна только для поддержания функции свертывания крови.

Потребность в витамине K у разных возрастных групп

Потребность в витамине K заметно отличается у детей и взрослых, женщин и мужчин.

Вашему вниманию – нормы потребления витамина K в зависимости от возраста, пола и физиологического состояния.

Возраст, пол, физиологическое состояние Норма потребления витамина K, мкг
Младенцы до 6 месяцев 2,0
Дети от 7 месяцев до одного года 2,5
Дети от 1 до 3 лет 30
Дети от 4 до 8 лет 55
Дети от 9 до 13 лет 60
Девушки от 14 до 18 лет 75
Парни от 14 до 18 лет 75
Женщины старше 19 лет 90
Женщины в период беременности и лактации старше 19 лет 90
Женщины в период беременности и лактации до 19 лет 75
Мужчины от 19 лет 120

Доза для определенных форм витамина должна быть скорректирована с учетом их периода полураспада. Кроме того, кишечное всасывание не является одинаковым для различных форм витамина. Поглощение филлохинона достигает лишь 15 % от количества, полученного из пищи, тогда как витамин K2 усваивается почти в полном объеме. Пероральное поступление того же количества синтетического витамина K1 и натурального МК-7, выделенного из сои, приводит к увеличению почти до 10 раз концентрации витамина в сыворотке крови – по сравнению с филохонином.

Взаимодействие с другими витаминами и лечебными препаратами

Если ваш врач рекомендует пищевые добавки на основе витамина K, чрезвычайно важно тщательно придерживаться рекомендаций по его употреблению. Это касается не только оптимальной дозы, но и совместимости витамина с другими нутриентами и лекарствами.

  • Чаще всего витамин K принимают вместе с D3, поскольку именно так они работают эффективнее. Витамин D3 нормализует концентрацию белка, необходимого для поддержания стабильной структуры костной ткани. Он улучшает усвоение кальция, а витамин K обеспечивает оптимальное распределение кальция в организме.
  • Дополняя прием витамина K употреблением пищевых добавок с кальцием, можно увеличить минеральную плотность костей поясничного отдела позвоночника и предотвратить образование бляшек в сосудах.
  • Оптимальный вариант – совместить употребление витаминов D и К2 с магнием, который активирует действие витамина D и улучшит его усвоение организмом.
  • Витамин К, поддерживающий здоровье сердца и предотвращающий кальцификацию сосудов, хорошо сочетается с Омега 3. Эти вещества более эффективны в комплексе, чем по отдельности.

Витамин Д3 5000 МЕ + К2 75 мкг, 60 капсул, Perla Helsa

Кроме этого, витамин К хорошо сочетается с цинком, но абсолютно никак не влияет на употребление железа. Поэтому важно принять во внимание рекомендации врача по употреблению витамина, который содержится в разных типах лечебных препаратов.

В нашем интернет-магазине представлен отличный выбор пищевых добавок и витаминных комплексов на основе витамина К. Мы предлагаем исключительно высококачественную продукцию ведущих компаний, которая проходит многоуровневый контроль на всех этапах производства и полностью соответствует мировым стандартам. В нашем каталоге вы можете выбрать:

  • Витамин К2 в капсулах от бренда Solgar – высококачественная пищевая биодобавка, в состав которой входит активная форма витамина K2, что способствует оптимальному распределению кальция в организме, стабилизации работы желудочно-кишечного тракта, предотвращает развитие остеопороза и способствует регенерации тканей.
  • Витамин Д3 5000 МЕ + К2 бренда Perla Helsa – добавка, которая имеет комплексное влияние на здоровье. Витамин D3 улучшит состояние костей, зубов и мышц, нервной системы и сна, кожи и волос и в целом поможет укрепить иммунитет. А витамин К2 поспособствует активации белков, которые направляют кальций в белки и не дают ему откладываться в сосудах и органах.
  • Дейли тотал ван с железом американского бренда Country Life – в составе БАДа полный спектр пищеварительных ферментов, витамины А, С, D, Е и К, группы В, разнообразные минералы и микроэлементы. Комплекс разработан для укрепления здоровья, особенно подходит для людей с проблемной кожей.

Все эти, а также многие другие пищевые добавки с оптимальным содержанием витамина К всегда можно заказать онлайн по лучшим ценам, с доставкой по Украине. Мы предлагаем исключительно оригинальную продукцию известных производителей. Следовательно, заказывая продукты из нашего каталога, вы получаете 100 % защиту от мошенничества и подделок. В нашем каталоге вы найдете высококачественную продукцию, чтобы позаботиться о своем здоровье и качестве жизни.

Помните, что витамин К чрезвычайно важен для здоровья. Его дефицит, как и гипервитаминоз витамина К одинаково вредны. Не занимайтесь самолечением, придерживайтесь рекомендованных доз и правил употребления витаминных комплексов. Позаботьтесь о сбалансированном рационе, ешьте больше овощей и фруктов, богатых витаминами и минералами, необходимыми для отличного самочувствия. Берегите себя и близких и будьте здоровы!

Комментарии
Оставьте свой комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован

0 800 500 128

*звонки по Украине бесплатно

График работы call-центра:

8:00-20:00 пн-вс