Пульсоксиметр – особенности применения

Интернет-магазин МедТехника

Понедельник, 24 Октября 2016

У метода есть ряд ограничений и недостатков. Если прибор попадет в руки неподготовленного человека, возможно возникновение ситуации, которая напрямую угрожает безопасности пациента. Эта статья поможет правильно использовать пульсоксиметр всем, кто только собирается это делать.

С помощью пульсоксиметра удается измерить, насколько артериальный гемоглобин насыщен кислородом. В основу работы прибора положена технология, которая базируется на двух основных принципах. Первый – в зависимости от уровня насыщения гемоглобина кислородом меняется поглощение света в виде двух волн, различных по длине. Второй – в момент прохождения через ткани световой сигнал становится пульсирующим, поскольку после каждого сокращения сердца объем артериального русла изменяется. С помощью микропроцессора этот компонент отделяют от не пульсирующего сигнала, который идет от тканей, капилляров и вен.

Работа пульсоксиметра зависит от ряда факторов: работа сердца, вазоконстрикция, ритм и частота пульса, патологический гемоглобин, дрожь и внешний свет. С помощью прибора невозможно определить качество вентиляции, зато хорошо видна степень оксигенации. При ингаляции кислорода это приводит к возникновению ошибочного чувства безопасности. К примеру, во время обструкции дыхательных путей часто происходит задержка симптомов гипоксии. Несмотря на это, оксиметрия продолжает считаться важным методом исследования кардиореспираторной системы, поскольку повышает уровень безопасности при работе с больным.

Что можно измерить с помощью пульсоксиметра?

  • Уровень кислорода в гемоглобине артериальной крови, а именно средний объем кислорода, который связан с каждой отдельной молекулой гемоглобина. Итоговый результат выдается в виде звукового сигнала (высота определяется сатурацией) и процента насыщения.
  • Частота пульса - на временном интервале от 5 до 20 секунд определяется количество ударов в минуту.

С помощью пульсоксиметра нельзя узнать:

  • Процент кислорода в крови.
  • Объем кислорода, растворившегося в крови.
  • Частоту дыхания и дыхательный объем.
  • Артериальное давление и сердечный выброс.

Прибор состоит из дисплея, на котором можно увидеть кривую и частоту пульса, а также значение сатурации. Большинство моделей подают звуковой сигнал в определенной тональности, пропорционально значению сатурации. В условиях, когда нет возможности взглянуть на дисплей, эта функция незаменима.

Установка датчика рекомендована на крыле носа, мочке уха или пальцах – это так называемые периферические отделы организма. Внутри датчика работает пара светодиодов. Один из них излучает свет в инфракрасном (940 нм), другой в красном (660 нм) спектре. Свет к фотодетектору попадает через ткани. В зависимости от концентрации гемоглобина в тканях часть излучения поглощается кровью. Объем поглощенного света относительно длины каждой отдельно взятой волны зависит от уровня оксигенации гемоглобина, который находится в тканях.

С помощью микропроцессора удается выделить из общего спектра пульсовой компонент крови. Фактически компонент артериальной крови отделяется от компонентов капиллярной и венозной крови.

Вычислить сатурацию удается в рамках интервала от 5 до 20 секунд. Частота пульса рассчитывается за конкретный промежуток времени по пульсирующим сигналам уверенного характера и количеству циклов светодиодов.

Пульсоксиметрия, практические рекомендации

  • Чтобы батареи всегда были заряженными, не отсоединяйте прибор от электрической сети. 
  • После включения пульсоксиметра дождитесь самотестирования – оно запускается в автоматическом режиме. 
  • Для выбранных параметров установки следует подобрать датчик, подходящий по размерам. 
  • С ногтевых фаланг необходимо удалить лак. 
  • Датчик помещают на выбранный палец без избыточного давления. 
  • Дождитесь пока прибор вычислит сатурацию и пульс – обычно это занимает несколько минут.
  • Обратите внимание на кривую волны пульса. Без нее все другие данные не имеют большого значения. 
  • Обращайте внимание на цифры сатурации и пульса. При быстром изменении значений проявляйте предельную осторожность. К примеру, перепад с 98% до 84% невозможен физиологически.
  • При малейших сомнениях в результатах, показанных прибором, оцените больного клиническим методом – слепо полагаться на информацию, выданную устройством не стоит.

Пульсоксиметрия – особенности использования

В условиях, приближенных к полевым, оптимальным считается монитор формата «все включено», на котором видна регулярность ритма, частота пульса и сатурация.

С помощью пульсоксиметрии устанавливают максимально точный диагноз по цианозу – в решении этой задачи прибор превосходит самого опытного врача. Аппарат также используется при эндоскопии, во время проведения седации мидазоламом. При анестезии и во время интенсивной терапии оптимальным считается неинвазивный монитор. С его помощью удобно определять кардио-респираторный статус у больных в критической ситуации.

При транспортировке больного с помощью авиации, в условиях повышенного шума звуковой сигнал часто не слышен. Но с помощью сатурации и кривой волны пульса удобно получать объективные сведения о кардио-респираторном статусе больного.

После ортопедических и пластических операций с помощью прибора определяют жизнеспособность конечностей пациента. Благодаря фиксации пульсирующего сигнала удается установить факт поступления крови в ту или иную конечность.

Во время педиатрической практики в отделениях интенсивной терапии с помощью пульсоксиметра удается снизить частоту забора крови, которая необходима, чтобы определить газовый состав крови больного.

При исследовании недоношенных младенцев с помощью прибора снижаются шансы на повреждение сетчатки или легких кислородом, за счет поддержки сатурации на отметке 90%. Несмотря на тот факт, что пульсоксиметры калибруются по взрослому гемоглобину, спектр поглощения идентичен в ряде случаев, поэтому методика зарекомендовала себя как надежная и при работе с младенцами.

 

 


Рейтинг: 5.0/5 (Оценок: 3)
5 звезд
3



Показать все статьи и обзоры



ПРАЙС-ЛИСТ     
Хит продаж