Спирулина, относящаяся к цианобактериям или сине-зеленым водорослям, веками использовалась в качестве пищи во многих странах. Спирулина может расти в экстремальных условиях, неблагоприятных для большинства других водных организмов. Обычно ее выращивают в искусственных или естественных озерах, собирают и сушат методом вымораживания. Спирулина может похвастаться 60% содержанием белка – это высокий показатель, выше, чем у большинства овощей. Также спирулина является хорошим источником бета-каротина, различных минералов и гамма-линоленовой кислоты – незаменимой жирной кислоты.
Если коротко, спирулина:
- обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами;
- снижает уровень "вредного" холестерина и триглицеридов;
- предотвращает окисление "вредного" холестерина;
- способствует снижению артериального давления;
- устраняет симптомы аллергического ринита;
- помогает при анемии, увеличивая уровень гемоглобина и количество эритроцитов;
- помогает стать выносливым и повысить силовые показатели;
- нормализует сахар в крови.
Универсальность спирулины точно указывает на то, что ей найдется место в домашней аптечке.