Медицинская реформа 2017 в Украине: что нас ждет с 1 января 2018 года

Интернет-магазин МедТехника

Среда, 20 Сентября 2017

Медицинская реформа, предложенная Министерством охраны здоровья (МОЗ) и Правительством Украины, может заработать в случае положительного голосования осенью 2017 за предлагаемые законопроекты.

В Минздраве Украины рассказали о положительных моментах, которые ждут врачей и пациентов в случае ее успешного внедрения. О сути медицинской реформы читайте далее в этой статье.

 

Заметные изменения для пациента с 1 января 2018

 

С 1 января 2018 каждый пациент сможет получать первичную медицинскую помощь совершенно бесплатно у избранного им семейного врача.

Пациент может выбрать своего семейного врача и заключить с ним декларацию и таким образом зарегистрироваться в электронной системе здравоохранения еHealth. После этого вся медицинская информация будет храниться в вашей электронной медицинской карте. Это позволит врачу видеть полную картину и историю болезней и не терять информацию.

Вы можете заключить декларацию с семейным врачом в любое время, даже во время первого визита, когда вам понадобится медицинская помощь.

Базовые анализы будут также бесплатными в амбулатории семейного врача.

Если семейный врач будет требовать дополнительные средства при лечении, вы можете обратиться с жалобой в Национальную службы здоровья, а также заменить врача.

Будет расширен перечень лекарств, стоимость которых по рецепту от семейного врача возмещается государством полностью или частично по программе «Доступные лекарства».

 

Что изменится для семейного врача с 1 января 2018?

 

Переходный период на новую систему финансирования - до 2020 года. В это время сохраняется и постепенно уменьшается финансирование на пациентов, которые были приписаны к семейному врачу раньше, и растет доля пациентов, оформивших декларацию.

Средняя ставка для семейного врача за приписанного человека в 2018 году - 370 грн.

Врач первичного звена будет иметь отдельный бюджет на анализы для пациентов.

Годовой тариф за человека пожилого возраста (≥65 лет) и малыша - вдвое больше тарифа на человека 25 лет.

Врач первичного звена может действовать в статусе физического лица - предпринимателя, лицензионные условия упрощены. В таком случае бюджет на поддержку пациентов пойдет напрямую на его счет.

Если врач работает как наемный работник, он договаривается о зарплате с руководством.

Собственная прибыль врача эффективной семейной практики с 2000 пациентами в статусе физического лица - предпринимателя - до 18 тыс. грн., медсестры - до 12 тыс. грн. При этом у групповых практик меньшие затраты и большие доходы.

 

Какой доход на практику будет получать врач первичного звена медицинской помощи?

 

Тариф на медицинские услуги по оказанию первичной медицинской помощи состоит из двух частей: ставки на оплату медицинской услуги и ставки на оплату диагностических услуг, в том числе лабораторных исследований.

В бюджетной резолюции, которая была принята парламентом в июле 2017 года, заложена сумма среднего тарифа в размере 370 грн. в год. Столько будет получать врач первичного звена за каждого пациента.

При этом средний тариф колеблется в ту или иную сторону в зависимости от различных факторов. Например, если среди пациентов будут дети до 5 лет или пенсионеры в возрасте 65 лет и старше, тариф будет почти вдвое выше.

Это означает, что врач первичного звена будет получать в год около 700 тыс. грн. на своей практике, если наберет максимально рекомендованное количество пациентов в 2 тыс. человек. Это разительно отличается от суммы в 210 грн., которую использовали для предварительных расчетов.

В бюджетной резолюции заложена сумма на 2019 год - за каждого пациента в среднем по 450 грн. в год. Планируется, что из года в год эта сумма будет постепенно увеличиваться.

Врачом первичного звена может быть семейный врач, педиатр или терапевт. Эти врачи могут стать физическим лицом - предпринимателем и открыть собственную практику, а также объединяться с другими врачами в амбулатории или центры первичной медицинской помощи, чтобы оптимизировать расходы.

Также врачи первичной медицинской помощи могут быть наемными работниками в коммунальных учреждениях первичной медицинской помощи. В этом случае врач договаривается о заработной плате с администрацией заведения в соответствии с количеством пациентов, которых он задекларирует. При этом тарифные сетки, действующих сейчас, не будут применяться.

 

Что включает первичная медицинская помощь?

 

Семейный врач:

  • наблюдает за состоянием здоровья пациентов с помощью различных исследований, диагностирует и лечит наиболее распространенные болезни, травмы, отравления, патологические, физиологические (во время беременности) состояния;
  • сопровождает пациентов с хроническими заболеваниями;
  • оказывает неотложную помощь;
  • направляет пациента для оказания ему вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медицинской помощи;
  • проводит профилактику: вакцинацию, обзоры и исследования пациентов групп риска;
  • консультирует.

Семейный врач может наблюдать неосложненную беременность и наблюдать за здоровым ребенком в соответствии с возрастными особенностями и потребностями. А также предоставлять отдельные услуги паллиативной помощи. Например, оценить степень боли, назначить и выписать рецепт на наркотические средства, психотропные вещества для лечения болевого синдрома.

 

В рамках первичной медицинской помощи пациенты гарантированно и бесплатно могут получить:

  • общий анализ крови с лейкоцитарной формулой;
  • анализ на глюкозу в крови;
  • анализ на общий холестерин;
  • анализы мочи;
  • общий анализ мочи;
  • электрокардиограмму в состоянии покоя;
  • микроскопию мокроты;
  • быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.

Семейный врач назначает лекарства и выписывает рецепты, по которым в том числе можно получить препараты по программе возмещения стоимости лекарств, будет постепенно включать все больше и больше заболеваний и препаратов, а также оформлять справки, больничные листы.

 

Оплата медицинских услуг медработникам

Методика расчета тарифов и корректирующие коэффициенты будут утверждаться Правительством по согласованию МОЗ.

Национальная служба здоровья Украины будет оплачивать оказанные медицинские услуги и лекарственные средства по программе медицинских гарантий на основании информации и документов, внесенных предоставляющим медицинские услуги в электронную систему здравоохранения eHealth.

Предоставляющий услуги специалист будет составлять отчет в электронной системе здравоохранения eHealth, где будет указывать объем предоставленных пациентам медицинских услуг и лекарственных средств.

Оплата тарифа за оказанные медицинские услуги и лекарственные средства осуществляется в порядке очередности поступления таких отчетов.

На условиях предварительной оплаты будет финансироваться предоставление медицинских услуг и лекарственных средств в случаях, установленных Кабинетом Министров Украины.

 

В сентябре 2017 возможно появление нового законопроекта о медицинской реформе.

Источник: Український медичний часопис


Рейтинг: 5.0/5 (Оценок: 1)
5 звезд
1



Показать все статьи и обзоры

ПРАЙС-ЛИСТ     
Хит продаж