Каталог товаров

Каталог товаров

5 ошибок при измерении давления и как их избежать

Интернет-магазин МедТехника

Понедельник, 06 Марта 2017

Одного наличия оборудования, к сожалению, недостаточно. Многие не умеют правильно пользоваться тонометром, считывают некорректные показания и сильно нервничают при «отклонении» от нормы. Именно из-за ошибок, которые допускают люди без медицинского образования, начали появляться истории о неточных приборах и других трудностях эксплуатации тонометров.

Кто изобрел и как развивались приборы измерения артериального давления (далее АД)

Первый раз АД удалось измерить Стивену Гейлсу еще в 1714 году. Опыт ставился на лошади. В артерию животного вставляли специальную трубку из латуни и фиксировали высоту, на которую поднималась кровь. Попытки разработать стоящий прибор для измерения АД продолжались следующие 200 лет.

Стивен Гейлс

В 1905 году хирург Коротков Н. С. изобрел аускультативный или звуковой метод. На этом принципе базируется работа всех без исключения ручных тонометров. В основе работы прибора лежит использование рукава Рива-Роччи, внутрь которого поступает воздух. Параллельно врач отслеживает давление по манометру, а фонендоскоп или обычный стетоскоп находится в локтевой ямке.

Коротков - хирург

Как измерить давление правильно?

Воздух поступает в манжету, пока уровень давления не превысит систолическое давление. В нужный момент прекращаются звуки, которые слышит врач. При этом кровоток полностью перекрыт.

Затем врач медленно стравливает воздух из рукава и давление ослабевает. Когда уровень давления опускается до систолического, слух врача фиксирует «первый тон Короткова». В это время давление поднимается и кровь начинает рывками двигаться внутри сосудов плеча. Звуки носят неравномерный характер. Воздух продолжает уходить из манжеты, давление снижается, звуки, которые слышатся в фонендоскопе приобретают более глухой характер и вскоре прекращаются.

Диастолическое давление удается зафиксировать именно в этот момент. Когда давление внутри рукава опускается ниже этого уровня, на пути у кровотока исчезают все импровизированные препятствия.

как правильно измерить давление механическим тонометром

Главный недостаток ручных тонометров - сложность использования. Без правильных теоретических знаний и практических навыков возрастает риск получить некорректные показания. Роль человеческого фактора возрастает. По этой причине все больше людей отдает предпочтение электронным тонометрам. Они работают по осциллометрическому методу.

В его основу положена фиксация изменений в объеме тканей. На конечность оказывают дозированное давление — это приводит к пульсации артерии, прибор регистрирует изменение уровня давления внутри рукава. Без специального оборудования человек не способен фиксировать изменения диаметра сосудов.

Методику еще в 1876 году разработал физиолог Е. Марей. Но в те годы предложенный алгоритм находили слишком сложным. Сегодня, в век компьютеров и упрощенного до предела аналитического программного обеспечения, обработка любых массивов данных уже не представляет сложности. 

В отличие от механических устройств электронные тонометры показывают точные данные даже при наложении рукава на нетолстую ткань рубашки, футболки или платья. Максимальная погрешность современного оборудования до 3 мм ртутного столба. К сожалению, несмотря на этот факт, считывание некорректных показателей из-за человеческого фактора по-прежнему распространено очень широко.


Какие же ошибки совершают покупатели тонометров, которые меряют давление в домашних условиях

Ошибка первая - выбор неподходящей манжеты

В каждом магазине медицинской техники можно встретить плечевые и запястные тонометры. Последние считаются более удобными и точными. Работают на батарейках или от электричества. Но не есть нюансы. Людям с лишним весом использовать такие приборы не рекомендуется. Это объясняется тем, что показатели измерения артериального давления у тучных мужчин и женщин во многом зависят от того, насколько далеко от сердца помещен тонометр.

Сосуды у людей со второй степенью ожирения и выше не имеют постоянной величины диаметра, а это также сказывается на корректности показаний. Если возраст человека превышает 45 лет, эластичность сосудов ухудшается и определять давление с помощью электронного тонометра также не рекомендуется.

Во всех перечисленных выше случаях тонометры на запястье часто выдают некорректные показания. Поэтому при покупке одного прибора для всей семьи, медики рекомендуют отдавать предпочтение плечевому механическому устройству.  

Ошибка вторая — манжета неподходящего размера

Считается самой распространенной. Если речь идет о плечевом тонометре, следует отталкиваться от длины плеча, которая у взрослых людей обычно находится в диапазоне от 23 до 32 см. Покупка слишком свободной манжеты приведет к считыванию заниженных показателей, тесный рукав наоборот, завышает верхний и нижний предел артериального давления. Кардиологи из США советуют, чтобы длина манжеты в окружности составляла от 18 до 26 см или не меньше 80% от указанного выше показателя длины плеча.

Оптимальная ширина рукава (манжеты) составляет 40% длины плеча. Или от 12 до 14 см. Если нет под рукой линейки, есть способ определить оптимальный размер «на глаз». Подходящая манжета покрывает примерно 2/3 расстояния от плеча до локтя человека. При слишком большом или наоборот, маленьком обхвате руки, следует проявить внимательность и приобрести манжету соответствующих параметров.

Диаметр окружности руки посередине между локтевым суставом и плечом

Размер манжеты тонометра

     18-22 см

     Small (маленький)

     22-32 см

     Medium (Средний)

     32-45 см

     Large (Большой – увеличенная манжета)

 

Ошибка третья — некорректное положение тела

Запомните. Самая главная задача во время измерения давления — нейтрализовать влияние гравитации. Саму процедуру желательно проводить на одном уровне с сердцем. Выйти на максимальную точность показаний удается при вертикальном положении. Лежа, полулежа или на боку создаются помехи, которые в итоге сказываются на точности показаний.

Если пациент не может стоять или сидеть, а только лежит на спине, конечность все равно необходимо поднять на один уровень с сердцем. При этом следует учитывать, что показания будут завышены на 3-5 мм. Когда манжета находится выше сердца, показатели артериального давления занижаются. Если рукав помещен ниже сердца, считываемые показания будут более высокими.

Как найти оптимальный уровень сердца?

В организме каждого человека есть так называемая флебостатическая ось. Она проходит в месте, где грудина соединяется с четвертым ребром. Примерно на этом уровне располагается средняя часть камеры правого предсердия. Именно ее кардиологи советуют принимать за тот самый «уровень сердца».

Особое внимание следует уделить пациентам с болезнями легких, которые носят обструктивный хронический характер и людям, страдающим кифозом. У них флебостатическая ось нередко смещена, из-за чего самостоятельное измерение легко приводит к ошибочным показателям. Оптимальное положение при условии отсутствия указанных выше болезней следующее: человек сидит с ровной осанкой на стуле с высокой спинкой, рука находится на столе в свободном положении с упором на локоть. Разговаривать и двигать рукой во время использования тонометра не рекомендуется.

Ошибка четвертая — некорректное расположение манжеты

Не следует накладывать рукав на пиджак или толстый свитер — их лучше снять, чтобы избежать считывания неточных показаний. Исключение составляют электронные тонометры — их разрешают накладывать прямо на рубашку или блузку. Не рекомендуется сидеть в положении колено на колено или скрещивать ноги. В этом случае артериальное давление нередко поднимается на 2-8 мм.

Фактически, давление можно измерить на всех доступных участках конечностей, от запястья до отдельных пальцев и лодыжек. По мере удаления от сердца диастолическое давление будет снижаться, а систолическое наоборот — расти. Но на средний показатель эта особенность практически не влияет.

Ошибка пятая — желание измерить давление два, три и более раз

Этим грешит если не каждый второй, то как минимум каждый третий обладатель электронного или механического тонометра. Уже во время первой процедуры сосуды адаптируются к новым условиям, поэтому повторять процедуру два раза подряд на одной и той же руке недопустимо. При повторном измерении показатели могут отличаться на 20 и даже на 40 мм ртутного столба.

При необходимости повторно измерить АД, повторять процедуру следует по истечению семи, а лучше десяти минут. Во время использования тонометра в кабинете врача первые пять-десять минут необходимы для адаптации психики пациента. Если этой рекомендации не придерживаться, показатели также могут быть завышены из-за нервного перевозбуждения.

Многие пациенты испытывают неконтролируемый страх в кабинете врача. Это одна из основных проблем измерения давления в медучреждениях по всему СНГ. Скрытый страх беспокоит многих пациентов и добавляет от 20 до 40 мм к показаниям прибора. Если произносить во время измерения какие-нибудь слова, это добавит еще до 10 мм рт. ст.

Перед измерением АД противопоказаны:

  1. Сигареты минимум за полтора-два часа.
  2. Назальные и глазные капли минимум за полтора-два часа.
  3. Употребление алкоголя, энергетических и тонизирующих напитков минимум за два часа.
  4. Прием пищи минимум за час до процедуры.

При неестественно высоких показаниях проверьте исправность работы электронного тонометра. В ряде случаев причиной сбоя становятся севшие батарейки. Чтобы исправить ситуацию, рекомендуется переходить на электропитание или использовать механический тонометр.


Рейтинг: 3.7/5 (Оценок: 3)
5 звезд
2
1 звезд
1



Показать все статьи и обзоры