Все, что нужно знать о кварцевых и бактерицидных УФ-лампах

Интернет-магазин МедТехника

Среда, 27 Апреля 2016

Чем различаются бактерицидные и кварцевые лампы (облучатели)

Электротехнические приборы, главные составляющие которых представлены ультрафиолетовыми лампами, получили название кварцевых или бактерицидных облучателей и нашли широкое применение.

Бактерицидные облучатели имеют некоторые отличия от кварцевых ламп. Состоят они в следующем. Бактерицидный облучатель относится к средствам, предназначенным для санитарного обеззараживания помещений в период вирусных эпидемий. С помощью бактерицидной лампы в помещении уничтожаются различные бактерии: стафилококки, энтерококки, стрептококки, а также туберкулёзные, кишечные, дифтерийные палочки и другие вредные микроорганизмы. Поэтому основная задача бактерицидных облучателей заключается в обработке различных помещений. Их применение для этих целей особенно необходимо в период сезонных инфекционных эпидемий.

Главное отличие кварцевой (ртутно-кварцевой) лампы от бактерицидной — в наличии у неё более высокой мощности, значительно превышающей показания последней (до 20 раз). Кварцевый облучатель обладает и другой длиной волны ультрафиолета, расширенным излучением. Поэтому значение кварцевой лампы возрастает. Благодаря её лучшим техническим характеристикам появляется возможность уничтожать не только микроорганизмы, поддающиеся воздействию бактерицидных облучателей, но и эффективно бороться с вредными образованиями в виде грибков, плесени.

Спектр действия кварцевых облучателей более широк в отличие от бактерицидных ламп. Их можно использовать и в качестве обеззараживателей помещений, и в виде средств профилактики и лечения при различных болезнях, таких, как суставные воспаления, кожные и ЛОР-заболевания. Используют их также для быстрого заживления ожогов, ран, для загара, восполняя недостаток ультрафиолета. В сравнении с бактерицидными приборами кварцевые лампы отличаются компактностью.

Каковы отличия между кварцевой, бактерицидной и ультрафиолетовой лампой

Бактерицидные и кварцевые лампыМногие думают, что бактерицидная и кварцевая лампы — это разные устройства. На самом деле все они обобщённо называются ультрафиолетовыми, потому что представляют собой источник УФ-лучей и практически не отличаются. В условиях дома лучше пользоваться кварцевыми лампами, так как они намного универсальнее, спектр их воздействия более широк.

Можно ли использовать ультрафиолетовые лампы без специальных светильников

Специалисты говорят, что дома нельзя применять кварцевые или бактерицидные лампы, не имея нужного светильника. Должен быть специальный прибор (облучатель), только в составе с ним может использоваться УФ-лампа. Необходимо помнить, что ДРТ (Дуговая Ртутная Трубчатая) лампа высокого давления для установки в прибор требует наличия определённых знаний и умений, поэтому лучше эту работу предоставить специалистам. Бактерицидная же лампа самостоятельно устанавливается проще.

Вредит ли излучение ламп при постоянном пользовании ими

Кварцевая и бактерицидная лампы не считаются носителями вредных излучений, что подтверждается тем, что на их использование существует разрешение и одобрение Минздрава Украины. Детские, санаторные, различные лечебные и пищевые учреждения, среда нахождения большого числа людей, являются местами, где в профилактических целях активно применяются ультрафиолетовые лампы.

Кварцевые облучатели излучают мизерную долю в спектре, способном оказать отрицательное воздействие. Она слегка превышает её в дневном свете. У бактерицидных ламп такой негативной доли нет совсем. Однако, не стоит находясь на близком расстоянии от облучателя, смотреть на него во время его работы, чтобы не получить ожога роговицы глаз под действием ультрафиолетовых лучей.

Загорая под кварцевым облучателем необходимо придерживаться дозировки, которая оговорена в паспорте, иначе возможно получение небольшого ожога, покраснения кожного покрова. Нельзя допускать действия кварцевой лампы свыше положенного времени, так как при её функционировании выделяется озон, в больших дозах способный вызвать головную боль. Сейчас в облучателях в стекло колбы добавляются вещества, которые не позволяют озону выделяться в большом количестве.

Поэтому, используя такие лампы для обработки, людей нужно удалять из этих мест, чтобы не допускать прямого действия ультрафиолета, а после обработки помещения, проветривать его. Желательно пользоваться закрытыми бактерицидными рециркуляторами, работа с которыми возможна при нахождении людей в обрабатываемом помещении без вреда для них.

По каким характеристикам выбираются кварцевые лампы

Основными вопросами, требующими ответа, когда необходимо выбирать кварцевые облучатели, являются такие: каковым будет число потребителей, пользующихся этим прибором, и объём помещений, где намечается обеззараживание с их помощью. Важным моментом считается знание о том, при лечении каких болезней потребуется применения кварцевой лампы (облучателя).

Кварцевые лампы производятся в нескольких видах, которые отличаются между собой конструктивно и имеют разную мощность. Если предполагается индивидуальное пользование облучателем, то лучше выбрать модель «Кварц» с потребляемой мощностью в 125 Вт, а такая же модель, у которой мощность 240 Вт, подойдёт для применения большим коллективом.

Существуют кварцевые облучатели, у которых в комплектации предусмотрены ЛОР насадки-тубусы, используемые как КУФ для дома, например модель ОКН-011 М «Солнышко». Когда тубусы снимаются, такая лампа работает, как и остальные кварцевые облучатели, обеззараживая пространства площадью до 20 м2. Они хорошо зарекомендовали себя для излечения болезней кожи, суставов и ЛОР-заболеваний. Используют их ещё в зимнее время для получения загара. Бытовыми кварцевыми лампами можно обработать площадь до 25 м2.

Как правильно выбрать бактерицидный облучатель

Бактерицидные лампы обычно выбираются по двум параметрам — категории помещения и его объёму.

Помещения могут отличаться категориями, которые представлены 3-мя ступенями по степени важности их обработки:

  • блоки операционных помещений, роддома (1 категория);
  • смотровые кабинеты, предприятия пищевой промышленности, детские организации (2 категория);
  • различные склады, места концентрации большого числа людей (3 категория).

Они присваиваются помещениям по необходимой норме их обработки, которую определяет бактерицидный поток на единицу площади. При высшей категории, которая даётся помещению, где предстоит обеззараживание, нужный норматив её объёма уменьшается. Так, бактерицидная лампа ОБП 1-30, используемая для помещений высшей категории, например, в операционных блоках, рассчитывается на обработку 40 м3, а в местах с 3 категорией обработки она обеззараживает 80 м3.

Другим немаловажным критерием, учитываемым при выборе бактерицидной лампы, является объём помещения, вычисляемый перемножением площади и высоты потолков. Обычно производители вписывают в паспорт прибора его производительность или объём помещений, которые можно им обработать. Знание этой величины необходимо для того, чтобы получить максимально возможный эффект от использования бактерицидных ламп.


Рейтинг: 0/5 (Оценок: 0)


Показать все статьи и обзоры



ПРАЙС-ЛИСТ     
Хит продаж