Иммобилизующие бинты 3М

Интернет-магазин МедТехника

Вторник, 19 Июля 2016

Гипсовая иммобилизация и ее основные недостатки в рамках метода консервативного лечения

За столетия существования медицины гипсовые повязки помогли миллионам людей. К сожалению, с точки зрения современной науки этот метод уже морально устарел. Гипсовая иммобилизация имеет ряд недостатков как таковая, а также за счет сопутствующих факторов, характеризующих особенности гипса.

Любая циркулярная повязка из гипса приобретает форму твердого футляра с определенным диаметром. Повязка застывает в положении, в котором находилась конечность в момент перевязки. Если уровень отечности поврежденного участка уменьшился или увеличился, гипсовая повязка не меняет форму, размер и остается такой же жесткой. В результате конечность часто испытывает дополнительное давление. В противоположной ситуации пропадает эффект фиксации.

Помимо вышеперечисленных особенностей гипс достаточно долго сохнет, быстро загрязняется, причиняет неудобства, связанные с ношением повседневной одежды, характеризуется слабой устойчивостью к воде, ломкий и достаточно много весит. Гипсовая повязка также осложняет процесс наблюдения за костной тканью, которая находится в стадии восстановления, с помощью рентгена.

Суть функциональной иммобилизации

Метод «трех точек фиксации» в рамках иммобилизации травмированного участка тела после перелома появился в результате фундаментальных биомеханических изысканий. В основу концепции легло применение жесткой шины, которая накладывается на поверхность поврежденного участка. При этом преследуется цель исключить смещение нежелательного характера. Параллельно используется мягкий материал, который помогает создать для повязки циркулярную опору. Способ позволяет сохранить максимальную мобильность здоровых суставов. Благодаря особенностям конструкции повязка быстро адаптируется к новым контурам тела в зависимости от работы определенных мышечных групп.

Появление Scotchcast Plus (3M), содержащих меньше смол с целью облегчения работы с материалом, и разработка Soft Cast (3M) – более гибкого в отношении давления материала, изменили классические представления о внешней иммобилизации.

Скотчкаст Плюс (Scotchcast Plus 3M)

Scotchcast Plus – иммобилизирующий бинт на основе полимеров относится к категории так называемого «искусственного гипса». Используется преимущественно как более удачная замена гипсовой повязки у пациентов с переломами. Скотчкаст, как полимерный бинт высокого качества, стал основой для производства лонгетов и циркулярных повязок. Материал отличается широким перечнем конкурентных преимуществ в сравнении с гипсовыми повязками:

  1. Прочность и минимальный вес. У Скотчкаста нет свойственной гипсу хрупкости, сломать его трудно, поэтому нагрузки повязка переносит достаточно хорошо. Вес готовой повязки приблизительно в 5 раз меньше гипсового аналога. 
  2. Материал не способен вызывать аллергическую реакцию и отличается низким уровнем токсичности.
  3. Шансы на возникновение зуда и других неприятных ощущений сведены к минимуму – повязка отлично «дышит» в любом положении. 
  4. Скотчкаст не боится воды – пациент спокойно принимает в повязке душ без дополнительных, вспомогательных приспособлений.

Характеристики

В составе Scotchcast™ Plus - основа из стекловолокна, дополнительно пропитанная полиуретановой смолой. Когда вода вступает в контакт с повязкой, материал начинает затвердевать в результате химической реакции. Повязка Скотчкаст легкая, рентгенопрозрачная и воздухопроницаемая, но не пропускающая воду (пять слоев материала имеют уровень проницаемости для влаги в 1100л/м2/с).

Смола на основе полиуретана в составе повязки способна затвердевать при 36°С. Эта особенность обеспечивает пациенту дополнительную безопасность. Избыточные термические повреждения и выделения тепла исключены, поскольку температура воды, при которой бинт начинает намокать, должна находиться в диапазоне 21°С-24°С.

Повязка также накладывается достаточно легко, поскольку в смоле есть специальное вещество, которое исключает прилипание перчаток. Количество слоев наложения у иммобилизирующей повязки также значительно меньше в сравнении с гипсом.

В процессе изготовления повязок используются бинты неонового, лилового, розового, зеленого, желтого, красного, светло-голубого и синего цвета.

Софткаст (Soft Cast)

Материал характеризуется, как полужесткий, поэтому из него удобно изготавливать повязки разной степени жесткости. Даже после затвердения повязка остается полужесткой, поэтому мышцы в зоне повреждения остаются подвижными и чувствуют себя достаточно комфортно.

Повязка из Софткаста характеризуется как съемная, поскольку легко разрезается повязочными ножницами. Не растяжимый, но гибкий материал позволяет сохранить первоначальную форму. Софткаст чаще всего используют в комбинации со Скотчкастом (полимерный бинт). Scothcast нужен, чтобы сформировать опорную лонгету с более высоким уровнем жесткости. Дальше в дело вступает SoftCast, с помощью которого удается завершить формирование повязки по принципам функциональной стабилизации.

Более современные иммобилизирующие повязки сокращают срок реабилитации пациента, поскольку снижают уровень костной и мышечной гипотрофии, а также риск появления отеков.

Если повязка накладывается на ногу, требуется 4-6 слоев материала, для рук достаточно 3-4 слоя. Благодаря уникальным свойствам повязку вполне реально снять даже без помощи ножниц. Достаточно размотать бинт.


Рейтинг: 0/5 (Оценок: 0)


Показать все статьи и обзоры



ПРАЙС-ЛИСТ     
Хит продаж